亚bo买球登录

亚bo买球登录:《哲学研究》杂志发表单斌副教授的文章《身体与空间构造——胡塞尔通往超越论现象学的新路径》

亚bo买球登录:

发布时间:2022-08-15

本网讯(哲学学院 李贤)近日,2022年第7期《哲学研究》杂志发表了哲学学院单斌副教授的文章《身体与空间构造——胡塞尔通往超越论现象学的新路径》。

文章指出,空间与身体的构造分析不仅是理解胡塞尔身体现象学的关键,也是超越论现象学的主导线索。胡塞尔早期将空间感知归为身体动感在空间意识中的构造作用,划分出现象空间(定向空间)与前现象空间(身体空间、定位空间)的本质差异和不同构造层级,然而这并不能最终澄清身体空间的起源,因此也未能完成对定向空间和定位空间的彻底明察。胡塞尔晚年着力于对空间的发生现象学考察,揭示了超越论现象学的原真领域与交互主体性领域的复杂交缠,这尤其体现在作为空间构造基础的身体与大地两个维度的交织中。由此我们可抵临胡塞尔超越论现象学的边界,甚至重新勾勒超越论现象学的面貌。




返回原图
/

亚bo买球登录(china)有限公司